Zur Startseite title=

Datenschutzerklärung

Wir, die Brainpool TV GmbH (im Folgenden "wir" oder “Brainpool“ genannt), freuen uns über Ihr Interesse an unserer App.

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer Daten haben für uns oberste Priorität.  Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts, insbesondere der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „DS-GVO“) und des Telemediengesetzes (nachfolgend „TMG“).

Ziel dieser Datenschutzerklärung ist es, Ihnen größtmögliche Transparenz hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu bieten. Daher möchten wir Sie insbesondere darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir im Rahmen der Nutzung unserer App erheben, zu welchen Zwecken wir Ihre Daten verarbeiten und an wen wir sie ggf. weitergeben.

 

 

I. Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter; Kontakt

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutzgesetze ist die:

Brainpool Artist und Content Services GmbH

Schanzenstraße 22,

51063 Köln

Tel.: +49 (0)221-6509-0
Fax: +49 (0) 221-6509-6991

E-Mail: datenschutz.bacs@brainpool.de

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

 

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Dr. Gregor Scheja
Adenauerallee 136
53113 Bonn

Tel.: +49 (0) 228-227 226-0
Fax: +49 (0) 228-227 226-26
Kontakt:
http://www.scheja-partner.de/kontakt/kontakt.html
www.scheja-partner.de

 

II. Gegenstand des Datenschutzes

Datenschutz dient dem Schutz personenbezogener Daten. Darunter sind alle Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sog. betroffene Person) beziehen. Hierunter fallen neben ggf. hochgeladen Fotos des Users z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse sowie Informationen, die im Rahmen des Registrierungsverfahrens bzw. während der Nutzung unserer App notwendigerweise erhoben werden, wie etwa Angaben über Beginn, Ende und Umfang der Nutzung.

III. Art, Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung sowie Speicherdauer

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über Art, Umfang, Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung unserer App.

 

1. Datenverarbeitungen zur Funktionalität unserer App

1.1. Bereitstellung unserer App

Beim Zugriff auf unsere App durch Ihr Endgerät werden von uns folgende Daten verarbeitet:

-          Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

-          Dauer des Besuchs,

-          Art des Endgeräts,

-          verwendetes Betriebssystem,

-          die Funktionen, die Sie nutzen,

-          Menge der gesendeten Daten,

-          Art des Ereignisses,

-          IP – Adresse,

-          Domain Name

Bei Aufruf unserer App werden diese Daten automatisch verarbeitet. Ohne die Bereitstellung der Daten können Sie unsere Dienste nicht nutzen.  

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, soweit dies für die Nutzung der App und Ihre Teilnahme an unserer Produktion „Alle gegen Einen“ notwendig ist. Namentlich ist die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten für folgende Zwecke erforderlich:

-     Gewährleistung der Funktionsfähigkeit der App

-     Nutzung sämtlicher Funktionen der App

-     Sicherstellung des technischen Betriebs

-     Ermöglichung der Fehlerdiagnose und Fehlerbeseitigung

-     Teilnahme der App-User an den Abstimmungen während der TV-Ausstrahlung der Produktion „Alle gegen Einen“ und Durchführung derselben einschließlich der gesonderten Ermittlung der Abstimmungsergebnisse innerhalb verschiedener Orte, innerhalb bestimmter Altersgruppen und/oder innerhalb von Geschlechtergruppen (z.B. Abstimmungsergebnisse in Köln bzw. innerhalb der Altersgruppe 18-29 Jahre bzw. aller teilnehmenden Männer; ggfs. auch in Form einer Kombination der vorstehenden Kriterien)

-     Teilnahme der App-User an dem Gewinnspiel

-     Ermittlung des Gewinners sowie Kontaktaufnahme einschließlich der öffentlichen Bekanntgabe des Namens, Geschlechts, Alters und Wohnorts des Gewinners innerhalb der Produktion sowie Veröffentlichung von durch den App-Nutzer selbst hochgeladenen Grafiken/Fotos sowie telefonische Kontaktaufnahme einschließlich Videoanruf in der Live-TV-Show

-     Information der Personen/Unternehmen, die an der Durchführung des Gewinnspiels einschließlich der Auszahlung der finalen Gewinnsumme p(einschließlich Bankdaten sowie Daten zur steuerlichen Ansässigkeit)

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Sie müssen dabei diejenigen personenbezogenen Daten angeben, die für die Nutzung der App sowie Ihre Teilnahme an den Abstimmungen und dem Gewinnspiel erforderlich sind. Durch Ihre appbasierte Teilnahme an den Abstimmungen wird ein rechtsgeschäftsähnliches Vertrauensverhältnis begründet, was einem Vertrag i. S. d. vorgenannten Regelung gleichkommt und daher eine Datenverarbeitung auf dieser Rechtsgrundlage zulässt.

Die erhobenen Daten werden spätestens nach Ablauf von 24 Monaten nach erfolgter Erstausstrahlung der letzten Folge des Formats „Alle gegen Einen“ gelöscht.  Ansonsten gilt generell: Ihre personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für die Erfüllung der Zwecke erforderlich ist oder – im Falle einer Einwilligung – solange die Einwilligung nicht widerrufen wurde. Im Falle eines Widerspruchs werden die personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen erlaubt. Personenbezogenen Daten werden auch dann gelöscht, wenn hierzu aus gesetzlichen Gründen eine Verpflichtung besteht.

Hinweis: Webseiten sowie Dienste anderer Anbieter, auf die von dieser App verlinkt wird, werden von Dritten gestaltet und bereitgestellt. Wir haben keinen Einfluss auf Gestaltung, Inhalt und Funktion dieser Drittdienste. Bitte beachten Sie, dass die von dieser App verlinkten Angebote Dritter möglicherweise eigene Cookies auf Ihrem Endgerät installieren bzw. personenbezogene Daten erheben. Wir haben hierauf keinen Einfluss. Bitte informieren Sie sich insoweit gegebenenfalls direkt bei den Anbietern dieser verlinkten Drittangebote.

 

1.2. Logfiles

Bei dem Besuch und der Nutzung unserer Webseite App speichert unser Webserver über diesen Vorgang bestimmte Protokollinformationen in einer Datei (Logfile). Logfiles enthalten insbesondere folgende Angaben:

-         aufgerufene URL

-         anonymisierte IP-Adresse des Nutzers

-         Uhrzeit und Datum des Zugriffs

-         übertragene Datenmenge

-         Internetseite, von der der Nutzer auf die angeforderte Seite gekommen ist (sog.  Referrer“)

-         http-Status

-         Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version

-         Betriebssystem des Nutzers

Wir werten diese Datensätze nur zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung der WebseiteApp, aus Systemsicherheitsgründen (z.B. Verhinderung von Missbrauch) und zur Fehlerdiagnose aus.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Der Zweck der vorübergehenden Speicherung der IP-Adresse ist es, die Darstellung der App auf dem Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierzu ist die Speicherung der IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung notwendig.

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten (und der Logfiles) ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Seitens Brainpool besteht ein berechtigtes Interesse daran, die Funktionsfähigkeit der App sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der App und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die Daten werden nach Wegfall der Zweckerreichung gelöscht. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der App ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Bei Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens 6 Monaten der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich.

 

1.3. Cookies

Auf unserer App setzen wir Cookies ein, um einen umfangreichen Funktionsumfang zu bieten, die Nutzung komfortabler zu gestalten und um unsere Angebote optimieren zu können. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die von einem Webserver generiert werden und mittels des genutzten Webbrowsers auf Ihrem Computer während des Online-Besuchs gespeichert werden.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Diese werden automatisch nach der Beendigung Ihrer Browser-Sitzung gelöscht.

Wir verwenden auch langfristige Cookies, die vor allem dazu genutzt werden, um Ihnen als Besucher unserer App dauerhaft wiederkehrende Einstellungen bereitstellen zu können. Cookies ermöglichen uns auch eine Analyse des Nutzungsverhaltens der Besucher, jedoch nur im Rahmen der Gültigkeitsdauer des Cookies. Dies ermöglicht uns eine Anpassung unserer App individuell an Ihre Wünsche.

Weitere Informationen über Cookies erfahren Sie unter: www.allaboutcookies.org/ge/

Wenn Sie den Einsatz von Cookies nicht wünschen, können Sie das Speichern von Cookies auf Ihrem Gerät durch entsprechende Einstellungen Ihres Internetbrowsers verhindern oder gesonderte Widerspruchsmöglichkeiten verwenden. Bitte beachten Sie, dass die Funktionsfähigkeit und der Funktionsumfang unseres Angebots dadurch eingeschränkt sein können.

Im Rahmen unserer App werden Cookies an mehreren Stellen verwendet. Nachfolgend werden alle Cookies mit Einzelheiten zu ihrem Zweck und ihrer Gültigkeit aufgeführt.

 

1.3.1. Für die Funktionalität unserer App notwendige „Cookies“:

Beim erstmaligen Aufrufen unserer Webseite erhalten Sie möglicherweise am Bildschirmrand eine Pop-up-Nachricht mit Informationen zur Verwendung von Cookies. Wenn Sie den Akzeptieren-Button anklicken, speichern wir einen Cookie, damit wir wissen, dass Sie unsere Nachricht zur Kenntnis genommen haben und diese bei Ihrem nächsten Besuch nicht erneut angezeigt wird.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notwendiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist die Nutzung unserer App zu vereinfachen und die Wiedererkennbarkeit unserer App durch den Browser auch nach einem Wechsel der Internetseite.

Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Sofern Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können - gemäß den gesetzlichen Vorgaben - zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte überwiegen.

Um von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch zu machen, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutz-Kontaktdaten (unter I.).

 

1.3.2. Weitere eingesetzte „Cookies“

Im Rahmen unserer App werden zudem „Cookies“ eingesetzt, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen.

Name

Zweck

Datenkategorien

Gültigkeit/ Speicherdauer

_ga

Wird genutzt um User zu unterscheiden.

s.o.

2 Jahre

_gid

Wird genutzt um User zu unterscheiden.

s.o.

24 Stunden

_gat

Drosselt die Rate der Anfragen.

s.o.

1 Minute

_utma

Diese zufällig generierte Nummer wird verwendet, um die Anzahl der einmaligen Besucher unserer Webseite zu ermitteln.

s.o.

Ende der Sitzung

_utmb

Diese zufällig generierte Nummer wird verwendet (mit _utmc), um die durchschnittliche Dauer des Besuchs unserer Webseite zu ermitteln.

s.o.

30 Minuten

_utmc

Diese zufällig generierte Nummer wird verwendet (mit _utmb), um zu registrieren, wann Sie Ihren Browser schließen.

s.o.

Ende der Sitzung

_utmt

Drosselt die Rate der Anfragen.

s.o.

10 Minuten

_utmv

Wird zum Speichern benutzerdefinierter Variablendaten auf Besucherebene verwendet. Dieser Cookie wird erstellt, wenn ein Entwickler die _setCustomVar-Methode mit einer benutzerdefinierten Variable auf Besucherebene verwendet. Dieser Cookie wurde auch für die veraltete _setVar-Methode verwendet. Der Cookie wird jedes Mal aktualisiert, wenn Daten an Google Analytics gesendet werden.

s.o.

Ende der Sitzung

_utmz

Speichert die Zugriffsquelle oder Kampagne, die erläutert, wie der Nutzer die App erreicht hat. Der Cookie wird erstellt, wenn die JavaScript-Bibliothek ausgeführt wird, und wird jedes Mal aktualisiert, wenn Daten an Google Analytics gesendet werden.

s.o.

Ende der Sitzung

 

Third-Party-Cookies

Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., Ampthitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043; USA (im Folgenden: "Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen von Google betriebenen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Webseite verwendet Google Analytics nur mit der Erweiterung anonymizeIp()“ zur IP-Anonymisierung, welche sicherstellt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit zu verhindern. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen.

Diese App verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist vorliegend Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO.

Die Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter https://policies.google.com/privacy.

Sie können die Installation von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen werden können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

1.4. Social Plug-Ins

Unsere App verwendet so genannte „Social Plug-Ins“ von Diensten Dritter, die soziale Netzwerke betreiben. Mithilfe dieser Plug-Ins können Sie als eingeloggter Nutzer dieser Netzwerke die Seite, auf der Sie sich befinden, innerhalb dieser Netzwerke teilen. Ein Social Plug-In wird allerdings erst geladen, wenn Sie das jeweilige Plug-In durch Bestätigung eines Aktivierungs-Icons einbinden. Der Inhalt des Plug-Ins wird dann vom jeweiligen sozialen Netzwerk direkt an Ihr Endgerät zur Darstellung übermittelt. Diese Aktivierung gilt dauerhaft für Ihren Besuch unserer App, wenn Sie die entsprechende Auswahlmöglichkeit wählen. Sie können die Buttons aber jederzeit durch Klick auf "Widerrufen" wieder deaktivieren. Ohne eine entsprechende Aktivierung bleiben die Social Plug-Ins inaktiv und es wird keine Verbindung mit den sozialen Netzwerken aufgebaut.

 

1.5. Google Geocoding API

Wir verwenden den Dienst Google Geocoding API, um den von Ihnen angegebenen Ort zu verifizieren. Bei der Google Geocoding API handelt es sich um einen von der  Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA angebotenen Dienst, der den Vorgang des sog. „ Geocoding“ (zu deutsch „Georeferenzierung“, „Geokodierung“, „Geotagging“ oder „Verortung“ genannt) sowie das sog. „Reverse Geocoding“ (zu deutsch „Inverse Geokodierung“ genannt) ermöglicht. Unter „Geocoding“ versteht man die Zuweisung raumbezogener Informationen (zum Beispiel „Köln“) zu einem Datensatz (z.B. die Geokoordinaten der Stadt Köln).  Das „Revese Geocoding“ bezeichnet das Gegenteil von Geocoding: Mittels Geokoordinaten (zum Beispiel die  Geokoordinaten der Stadt Köln)  werden textuelle Lokationsangaben gesucht (zum Beispiel der Städtename „Köln“).

 

Die Einbindung des Dienstes Google Geocoding API ermöglicht es uns, die bei der Registrierung erfolgte Eingabe eines Städtenamens, z.B. „Köln“ mit dem tatsächlichen Standort des bei der Registrierung benutzten Endgeräts (z.B. Smartphone) abzugleichen. Dadurch sollen Falschangaben und eventuelle Tippfehler (z.B. „Köllen“) korrigiert werden. Der Zugriff auf die Standortdaten des Endgeräts erfolgt nur im Falle der ausdrücklichen Einwilligung, welche im Rahmen der App-Nutzung gesondert abgefragt wird (z.B. „Darf diese App auf Ihren Standort zugreifen?“).

 

Die oben beschriebene Nutzung des Dienstes Google Geocoding App ist für die ordnungsgemäße Nutzung der App und die Durchführung der TV-Produktion „Alle gegen Einen“ stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. F) DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten entnehmen Sie bitte den Datenschutzbestimmungen von Google, welche Sie unter https://policies.google.com/privacy abrufen können.

 

1.6. Fabric Crashlytics

Crashlytics ist ein von der  Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA angebotener Dienst um Abstürze in Apps zu protokollieren.

Die Datenschutzrichtlinie von Crashlytics können Sie hier einsehen: https://fabric.io/terms?utm_campaign=crashlytics-marketing&utm_medium=natural.

 

1.7. 7pass - Zentraler Anmeldeservice

7Pass ist ein zentraler Anmeldeservice von ProSiebenSat1. Die App nutzt den Anmeldeservice 7Pass der ProSiebenSat.1 Digital Data GmbH ("PSDD"), Medienallee 7, 85774 Unterföhring. Soweit Sie sich bei 7Pass registriert haben, können Sie sich unter Verwendung Ihre 7Pass-Accounts für die App registrieren. In diesem Falle werden uns die für die Registrierung erforderlichen Daten direkt von PSDD zur Verfügung gestellt.

Weitere Informationen zu 7Pass finden Sie hier: https://www.7pass.de/faq.html.

Die für 7Pass geltenden Datenschutzbestimmungen der PSDD finden Sie hier.

 

2. Funktionen auf unserer App

2.1. Kontaktaufnahme

2.1.1. Kontakt via E-Mail

Eine Kontaktaufnahme ist über auf unserer App bereitgestellte E-Mail-Adressen möglich. In diesem Fall werden die Ihrerseits übermittelten Daten nebst Ihrer E-Mail-Adresse gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Die Daten werden für die Verarbeitung der Konversation und die abschließende Erfüllung Ihres Kontaktwunsches verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Möglichkeit, Anfragen von App-Usern zu beantworten.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Dies ist dann anzunehmen, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Sie können der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation allerdings nicht fortgeführt werden.

Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Sofern Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können - gemäß den gesetzlichen Vorgaben - zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte überwiegen.

Um von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch zu machen, wenden Sie sich bitte an unsere Datenschutz-Kontaktdaten (unter I.).

 

 IV. Empfänger personenbezogener Daten

Interne Empfänger: Innerhalb der BRAINPOOL TV GmbH haben nur diejenigen Personen im erforderlichen Umfang Zugriff auf Ihre personenbezogene Daten, die diesen für die oben genannten Zwecke benötigen.

Externe Empfänger: Ihre Personenbezogenen Daten werden nur dann an externe Empfänger außerhalb der BRAINPOOL TV GmbH weitergegeben, wenn dies zur Nutzung der App oder Durchführung der Produktion erforderlich ist, eine andere gesetzliche Erlaubnis besteht oder uns hierfür Ihre Einwilligung vorliegt.

Externe Empfänger können sein:

a) Auftragsverarbeiter

Externe Dienstleister (einschließlich der mit der BRAINPOOL TV GmbH verbundene Unternehmen, u.a. die BRAINPOOL TV GmbH), die für die Erbringung von Services eingesetzt werden, beispielsweise in den Bereichen der technischen Infrastruktur und Wartung für das Angebot der BRAINPOOL TV GmbH oder die Bereitstellung von produktions- bzw. vertragsrelevanten Inhalten. Diese Auftragsverarbeiter werden sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass die Privatsphäre der Bewerber gewahrt bleibt. Die Dienstleister dürfen die Daten ausschließlich zu den ihnen vorgegebenen Zwecken verwenden.

b) öffentliche Stellen

Behörden und staatliche Institutionen, wie z.B. Staatsanwaltschaften, Gerichte oder Finanzbehörden, an die aus gesetzlich zwingenden Gründen personenbezogene Daten übermittelt werden müssen.

c) Private Stellen

Händler, auftraggebende Fernsehsender und sonstige Verwerter sowie Kooperationspartner, Gewerke oder Hilfspersonen, die an der Produktion „Alle gegen Einen“ beteiligt sind.

V. Datenverarbeitung in Drittländern

Findet eine Datenübermittlung an Stellen statt, deren Sitz oder deren Ort der Datenverarbeitung nicht in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gelegen ist, stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass außerhalb von gesetzlich erlaubten Ausnahmefällen beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht (z.B. durch ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, durch geeignete Garantien wie eine Selbst-Zertifizierung des Empfängers für das EU-US Privacy Shield oder die Vereinbarung sogenannter EU- Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit dem Empfänger) bzw. Ihre hinreichende Einwilligung vorliegt.

Sie können bei uns eine Übersicht über die Empfänger in Drittstaaten und eine Kopie der konkret vereinbarten Regelungen zur Sicherstellung des angemessenen Datenschutzniveaus erhalten.
Bitte wenden Sie sich hierfür an
unsere Datenschutz-Kontaktdaten (unter I.).

 

VI. Betroffenenrechte

Als von der Datenverarbeitung betroffener Person stehen Ihnen zahlreiche Rechte zur Verfügung. Im Einzelnen:

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.

Berichtigungs- und Löschungsrecht: Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten und - soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind - Löschung Ihrer Daten verlangen.

Einschränkung der Verarbeitung: Sie können von uns - soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind - verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.

Datenübertragbarkeit: Sollten Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so können Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

Widerspruch gegen Datenverarbeitung bei Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf der Rechtsgrundlage „berechtigtes Interesse“ beruht. Sofern Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können - gemäß den gesetzlichen Vorgaben - zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte überwiegen.

Widerspruch gegen Cookies: Sie können außerdem jederzeit der Nutzung von Cookies widersprechen. Details dazu entnehmen Sie bitte der obigen Ausführungen zum Einsatz des jeweiligen Cookies.

Widerruf der Einwilligung: Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie können zudem eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Land zuständig ist oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde.

 

Ihr Kontakt zu uns: Des Weiteren können Sie sich bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, Ihren Betroffenenrechten und einer etwaigen erteilten Einwilligung unentgeltlich mit uns in Verbindung setzen. Wenden Sie sich zur Ausübung aller Ihrer zuvor genannten Rechte bitte datenschutz.bacs@brainpool.de oder postalisch an die oben unter Ziffer 1. angegebene Anschrift. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist.

 

Stand

Es gilt die aktuellste Version dieser Datenschutzerklärung.

Stand 16.10.2018.